Идея сервиса: Единая медицинская карта

В прошлом году мне пришлось несколько раз обращаться в поликлинику по полису ДМС. В одно из обращений оказалось, что для нужной мне диагностики в данной сети поликлиник нет оборудования и её нужно проводить в специализированном диагностическом центре. После того как я прошел нужную диагностику, проблемой оказалось перенести результаты диагностики из одной клиники у другую. Несмотря на то, что обе клиники технологически продвинуты без ручного вмешательства не обошлось:

  1. Сперва в клинике, где я проходил диагностику, я попросил прислать результаты мне на email (Самое сложное в данном процессе — правильно объяснить написание своего email. Без «эс как доллар» и «йот как ручка у зонтика» не обошлось).
  2. Затем уточнил в клинике, куда мне нужно было принести результаты и как мне их им передать.
  3. Снова запись email, уже мной (это проще, благо проверить email можно на сайте клиники), и отправка файла на этот email.
  4. Затем контрольный звонок, удостовериться что письмо пришло и этой файл прикрепили к моей медицинской карте.

Еще одно достаточно частое явление, когда на МРТ/КТ пациенту выдают диск с результатами диагностики и без него врачи не могут ничего сделать. Также может статься, что нужный вам специалист есть в другой клинике. Или вы решили сдать анализы в том учреждении, которому больше доверяете. В общем причин, по которым пациент может одновременно обращаться в разные медицинские учреждения может быть несколько. На мой взгляд это всё можно было бы упросить.

Самое простое решение, которое сразу приходит на ум — это доступ к свой медицинской карте, результатам анализов и диагностик через личный кабинет, с возможностью добавления документов. В этом случае я бы скачал нужный документ из личного кабинета диагностического центра и загрузил бы его в личный кабинет любой другой нужной мне поликлиники. Документ прикрепился бы к моей медицинской карте и при следующем моём визите к врачу он бы его увидел. Но, на мой взгляд, есть и более интересное решение.

В России срок хранения медицинских амбулаторных карт составляет 5 лет. И если человек сменил клинику, то в новом учреждении всё начнётся с чистого листа. Кроме того, если клиника частная, то она может в какой-то момент просто закрыться. И тут сама по себе возникает идея сервиса где могла бы храниться вся медицинская информация о пациенте: история обследований и болезней и диагнозы, результаты медосмотров, список аллергенов и побочные реакции на препараты, информация о госпитализации и операциях, хронические болезни, семейные болезни, результаты анализов, исследований и диагностик, выписанные лекарства, данные из различных персональных систем мониторинга, контакты близких лиц, к которым необходимо обращаться в экстренных случаях и т.д. и т.п.

По сути, у сервиса могут быть несколько типов клиентов, в том числе пациенты, медицинские учреждения и страховые компании. Пациенты могут пользоваться личным кабинетом сервиса, а лечебные учреждения и страховые компании для загрузки и получения данных должны быть интегрированы с системой. Пациент может предоставить доступ к своей медицинской карте (медицинским данным) по запросу медицинского учреждения: клиент получает уведомление в приложении или в виде ссылки и подтверждает его.

Данная система будет полезна не только пациентам, но также и медицинским учреждениям и страховым компаниям. Ниже я опишу несколько задач и проблем, которые она могла бы решить.

У клиента появится возможность собирать все медицинские данные в одном хранилище и не переживать что что-то пропадёт или же ему не сделают операцию из-за отсутствия какой-то выписки. Разграничить доступ к этим данным (например, любые медики без авторизации пациента могут узнать контакт для экстренной связи).

Медицинские работники смогут ставить более точные диагнозы, т.к. у них будет больше информации, которую внесли в систему ранее. Так же отпадёт необходимость в заполнении «стандартных» данных: группа крови, резус фактор, рост, вес, артериальное давление, пульс, хронические заболевания, аллергены.

Страховые компании, если клиент предоставит им доступ к этим данным, смогут более детально прорабатывать тариф для добровольного медицинского страхования и страхования жизни (например, в случае наличия ипотеки у клиента). Тут можно провести аналогию с полисом каско с телеметрией. Кроме того, при глубокой интеграции системы ДМС страховой компании с сервисом, сотрудники страховой смогут оперативнее решать возникающие у клиентов проблемы.

Еще один вопрос: за чей счет сей банкет? Монетизировать сервис можно за счет клиентов. С частных лиц можно брать плату за использование сервиса, но эта услуга может быть включена как опция в полис ДМС. Кроме того, медицинские организации, страховые компании и прочие партнёры могут платить лицензию за подключение и использование сервиса.

Интересные ссылки по теме: