Идея мобильного приложения: Как оставить чаевые с банковской карты

Когда 2012 году я гостил в Нидерландах у друга, то обратил внимание на то, что в заведениях, где принимали к оплате банковские карты (об оплате картами в Нидерландах можно написать отдельно), на терминале можно было сразу оставить чаевые официанту. В России я такое встречал только у одной службы такси: у них при оплате картой на терминале можно было выбрать сумму чаевых (50 или 100 рублей). Не знаю с чем связано отсутствие подобного в России: возможно нужно как-то настроить терминал, а может непонятно какие налоги с этих сумм платить, но отсутствие подобной возможности меня печалит.

В конце 2016 года мне пришла в голову идея такого приложения. Через несколько дней я услышал про приложение Plazius от Сбербанка, нашел какие-то зачатки его конкурентов и «успокоился». А сегодня на обеде, когда не обнаружил в кармане мелких купюр, то снова вспомнил о своей идее.

Основная задача подобного приложения — дать клиентам и обслуживающему персоналу (для удобства далее я их буду называть официантами) удобный способ для вознаграждения последних. Поэтому, по моему мнению, прежде всего в системе должен зарегистрироваться официант. В этом случае у клиента будет возможность отправить чаевые через приложение (если оно у него установлено) или же через сайт сервиса.

Итак, что бы получить чаевые официант прежде всего должен зарегистрироваться в приложении и пройти идентификацию. После регистрации он получает уникальный идентификатор в системе. Далее он должен определить способ автоматического вывода денег: моментальный, при накоплении определенной суммы, при наступлении определенной даты и метод вывода денег: банковская карта, банковский счет, Qiwi-кошелек, счет мобильного телефона.

У клиента так же может быть установлено приложение, в котором он может указать источники перевода денег.

Процесс оставления чаевых следующий. Клиент сканирует QR-код, который представляет собой ссылку, а она открывается либо в браузере, либо в приложении. В QR коде должен быть идентификатор официанта, а так же может быть сумма чаевых или сумма заказа. Если ни одна из сумм не указана (или указана сумма чаевых), то клиент её вводит сам (или корректирует). В случае если указана сумма заказа, то клиент может либо указать чаевые как процент от суммы заказа, либо просто ввести сумму чаевых руками. Если клиент работает через сайт, то там он выбирает источник перевода денежных средств (банковская карта, Qiwi-кошелек и т.д.) и перечисляет деньги. Если через приложение, то выбирает один из источников и переводит деньги.

Деньги можно переводить либо сразу на счет клиента, либо через счет системы. Идентификатор официанта (QR код), а так же предустановленную сумму чаевых, можно печатать на визитках или счете. Кроме того, на счете в заведениях можно печатать QR-код с суммой чаевых или же суммой заказа (для этого нужно немного модифицировать ПО для печати чеков).

Монетизация сервиса проста — комиссия за использование приложения.

P.S. Т.к. приложение связано с переводом денег от одних лиц к другим, то возникает вопрос, облагаются ли чаевые подоходным налогом? В статье
«Правовая природа чаевых», опубликованной в номере 3 за 2009 год журнала «Трудовое право» подробно рассматривается этот вопрос. В любом случае, при необходимости сервис может сам подсчитывать и выплачивать налоги.

Обновление от 7 июля 2018 года: В статье «НДФЛ с чаевых: ФНС ищет новые источники пополнения бюджета» приводятся слова главы ФНС Татарстана, который утверждает, что чаевые должны декларироваться и облагаться НДФЛ. В то же время, у Минфина России иное мнение.

Интересные ссылки по теме: