Идея мобильного приложения: сокращатор.рф

На днях наткнулся на довольно интересный текст — отрывок из книги Рольфа Добелли «Без новостей. Как избавиться от информационного шума и мыслить ясно». Автор текста пытается подсчитать сколько времени люди тратят на чтение новостей. Автор делает интересные выводы: что кроме времени потраченного непосредственно на чтение самой новости, какое-то время уходит на её «переваривание», а так же на расфокусировку с неё.

К этому можно добавить то, что в отличие от печатных изданий, у которых был лимит на общий размер текста, современные СМИ не ограничены ни общим размером статей, ни их количеством. Из-за этого поток новостных стаей достаточно большой, а в сами статьи добавляется разная справочная информация, которая к самим новостям не имеет отношения. Кроме того, многие ресурсы в погоне за монетизацией делают названия татей кликбейтовыми. Нередко смысл такого заголовка не подтверждается содержимым статьи.

Так мне пришла в голову идея сервиса сокращатор.рф: приложение создаёт краткую версию новости или любого другого текста, без потери его смысла. Это экономит кучу времени. При этом для удобства должна быть возможность прослушать этот пересказ. Идею можно развить дальше и готовить пересказы не только текстов, но и аудио- или видеозаписей.

Скорее всего технологии искусственного интеллекта уже сейчас позволяют реализовать подобный сервис. А так как известно что время — деньги, то монетизировать этот сервис не составит труда.

Позже я вспомнил о Брифли — самой большой библиотеке кратких изложений на русском языке. Правда все тексты там написаны людьми. Но если вдруг вы забыли о чём «Война и мир» и решили вспомнить, но у вас нет свободных 45 часов, то текст с этого сервиса поможет вам. И при этом вы потратите всего 35 минут на чтение.

Интересные ссылки по теме: